咬咬牙就很值,秒新AIRMX Pro 1S新風機體驗
咬咬牙就很值,秒新AIRMX Pro 1S新風機體驗

這次我們玩并且順手安利的,是一臺作為宜家樣板間配套的新風機——秒新 AIRMX Pro 1S。傳說中“我有錢就一定買”、“貴,卻咬牙說值”、“后悔沒早買系列”、“用過就回不去”,說的就是它。

什么是新風系統?

世衛組織給的 PM2.5 安全濃度是 10(10μg/m3)。世界上排名前 100 名的城市中,最后 1 名城市的 PM2.5 是 4。作為對比,北京 PM2.5 日常 100 上下,深圳日常也有 20-30。外國的月亮不會特別圓,但國內大城市的空氣肯定不大好。

空氣不好怎么辦?大家第一反應都是空氣凈化器,但其實凈化器之上還有一種叫新風系統的方案。歐美國家新風機普及率接近 100%,反而在空氣質量更差的中國卻不到 2%。按照智能馬桶蓋、洗碗機的節奏,新風系統走向普及會是大幾率的事情。

咬咬牙就很值,秒新AIRMX Pro 1S新風機體驗

凈化器有什么問題?它的核心命門是空間密閉,缺氧容易導致“空氣清凈但不清新”。另外,濾芯處理不了的甲醛等室內污染氣體,關閉門窗用凈化器,反而更容易甲醛超標。

而新風系統的思路,有種“本該這樣”的感覺。新風的核心是空氣交換,通過將室外空氣過濾后輸送到室內,同時把室內原來的空氣擠出室外,讓室內時刻保持著干凈的空氣。 

這樣的方案,好處甚多。解決了通風問題,外循環不是密閉系統,不怕缺氧和二氧化碳積累,從此不需要定時開窗,不怕進灰塵。還“順帶解決”了甲醛等所有揮發物積攢的問題,凈化器去不掉的寵物味道、裝修異味,這下也可以搞定了。

有一說一,全屋級新風系統就是對室內空氣和灰塵問題一步到位的終極方案。一次斷尾,以后都不用管空氣問題。

外觀

咬咬牙就很值,秒新AIRMX Pro 1S新風機體驗

AIRMX Pro 1S 明顯是全白極簡北歐風格,設計很 elegant 且非??酥?。機身的頂面是基本全是出風口,經過我們嚴密計算,一共有 792 個小口。


咬咬牙就很值,秒新AIRMX Pro 1S新風機體驗

AIRMX Pro 1S 三圍 45*39*129 cm,占地 0.17㎡,裸機 59kg。這規格已經和小冰箱差不多了,但這外觀存在感卻很輕,無論家里是什么裝修風格,無論放在哪里都不突兀。


咬咬牙就很值,秒新AIRMX Pro 1S新風機體驗

機器采用集中式按鈕,開關、AI模式、風量控制、電暖,所有交互都一目了然。甚至連按鍵燈也是“隱身”設計,只有在感應到人體時才會亮起。


咬咬牙就很值,秒新AIRMX Pro 1S新風機體驗

工業設計上另一個比較特殊的點是,它自帶的是分體式藍牙檢測儀。這個可能是史上最為漂亮的檢測儀之一。鋁合金機身,大尺寸觸控屏(精細程度比 iPhone SE 的侏儒屏還高),竟然還自帶光線感應器。

系統操作流暢、各種自定義項目,仿佛里面跑的就是 Android,真的是不惜工本。此外,它用的還是藍牙,對于孕婦嬰幼兒等需要擔心 WiFi 輻射大的用戶,這應該會很對口味。

可怕的濾芯和炸裂的電機

咬咬牙就很值,秒新AIRMX Pro 1S新風機體驗

打開機器,最硬核最暴力的部分來了。強到AIRMX Pro 1S這種地步,你會發現連空氣凈化器之王IQAir都會顯得“太常規”了。AIRMX Pro 1S 采用三重塔式濾芯設計,風道從下而上經過 G4 初效濾芯、改性活性炭和尊貴的 HEPA13 玻纖濾芯。

在頂級濾芯和電機都是極“厚實”的新風和空凈領域,大小和重量就是頂級象征。AIRMX Pro 1S 上,單單這3層濾芯,加起來都快 5.5kg 了,這都是燃燒著的經費。

 咬咬牙就很值,秒新AIRMX Pro 1S新風機體驗

三層濾芯

這塊表面積達到 0.7 平方米的 G4 初效過濾棉,對比常見的初效濾紙,有極高的容塵量但風阻極低。官方宣稱,即便在北京也能以每小時 300 立方米的風量堅持工作半年。

改性活性炭濾芯,是在類似蜂巢一樣的網格中加入了 800 克的活性炭。對比常見的活性炭,主要提升是比表面積更高,提升了甲醛、tVOC 等有害氣體和小顆粒物的吸附能力,甲醛 CCM 等級達到了F4,可以應對廁所氨氣、裝修甲苯、室外的煤煙、汽車尾氣等常見濾芯無法處理的氣味。

 咬咬牙就很值,秒新AIRMX Pro 1S新風機體驗

三種濾芯細節特寫

而最核心是,是軍用級 HEPA13 玻纖濾芯??梢哉f AIRMX Pro 1S 工業設計變革,很多都是從決定用這種最猛的濾芯開始的。HEPA13 玻纖濾芯外層有金屬網格保護,很厚很重,且編織孔徑小到0.1 微米,對微粒的捕捉能力極強,最早在曼哈頓計劃(人類第一顆原子彈)上用于隔絕輻射粒子,隨后被用在了手術室和芯片制造等需要超高無菌環境的場合。這種歷史上最強悍的濾芯,其PM2.5 的過濾效率在 99.97% 以上。

對于濾芯來說,它的每個參數都是如此完美:容量大、壽命長,還永不衰減。即便在北京級別的空氣條件下,它也能為100平米房子工作1.7萬小時(約合708天)。比那些衰減快且還有污染物脫落的“低級別濾芯+靜電”HEPA13 濾芯,不知道高到哪里去了。

為了應付正常風機根本吹不透的 HEPA13 玻纖濾芯,秒新給AIRMX Pro 1S配了個炸裂的電機。這電機有多牛逼呢?全地球能把HEPA13 玻纖濾芯搞定的風機供應商只有德國ebm一家。而ebm的風機按低中高,分為AC、DC、EC三個系列。

我們經常聽的空氣凈化器之王IQAir,用的只是德國ebm 中端的DC系列電機,而AIRMX Pro 1S配的是頂級的EC系列節能外轉子無刷后向離心風機,每小時風量可達 1300 立方米以上,又是個超越常見規格好幾倍的數字……

凈化效果體驗

雖然知道AIRMX Pro 1S的過濾效果很猛,但只有親眼見過才知道多夸張。正常的香煙測試只有一只煙,壓力太輕,我們直接加到5支,并懟到進風口附近,由檢測儀聯動AIRMX Pro 1S進行AI自動操作。

咬咬牙就很值,秒新AIRMX Pro 1S新風機體驗

距離風口40cm,煙霧仿佛遇到抽油煙機,遠遠就被吸進去了。香煙一下子就能讓外面的PM2.5爆表,tVOC也跑到了2.4以上。


 咬咬牙就很值,秒新AIRMX Pro 1S新風機體驗

但AIRMX Pro 1S貌似完全沒有把香煙放在眼內,風速并沒有什么變化,出風口這邊的PM2.5也并沒有什么影響,依舊在10以下,TVOC也直接“腰斬”到1.25。


咬咬牙就很值,秒新AIRMX Pro 1S新風機體驗

我們直接上煙餅,煙霧量實在嚇壞人,但AIRMX Pro 1S吸風的速度更加夸張。測試前還擔心會觸發煙霧報警,但實驗證明,完全多慮了。觸發高風量后,同樣是40cm距離,煙霧飄到風口外10cm就變成“橫線”了,風量大真的可以為所欲為。 

雖然煙餅陣勢很嚇人,但也觸發了機器采用更大的風量,導致檢測儀的PM2.5和tVOC讀數反而不如香煙(煙塵沒有時間停留)。但即便如此,它還是讓二氧化碳濃度增長了10倍。


 咬咬牙就很值,秒新AIRMX Pro 1S新風機體驗

出風口這邊,風量增長之后,PM2.5 也壓在 10 附近,tVOC 也壓到了正常水平,甚至比香煙測試時還要低。而被煙餅污染過的高二氧化碳空氣,是任何濾芯都降不下來的。但因為新風系統的原理問題,它可以吸進新鮮的空氣,直接把二氧化碳的濃度降下來了,這是空氣凈化器一輩子都做不到的事情。

就算是煙餅,測試壓力貌似還是太輕了。但仔細想想,這是臺可以應付200平空間的新風機,風量大到可以一天給房子換氣72次。也難怪官方敢給 PM2.5 高于 10 就退款賠款的承諾(150平米以下,全屋每個房間 PM2.5 都高于 10 就全款退并賠款 2000)。

實際體驗,AIRMX Pro 1S 過濾過之后,室內空氣從未如此清新、干凈、通透過,開窗也做不到這樣的效果。而且我們的測試地點還是在市區馬路邊的房子,這里的空氣竟然也能引起極度舒適,感動。

High level的主動降噪

孩子數學成績不好,你在銀行做經理,維護客戶關系,不上不下,有房貸和車貸,每月按揭五千。你老婆在公司上班,她不愛你。你年輕的時候覺得能成一番事業,但現在也就這樣,朋友們混的都比你好。掛掉客戶的電話,嘟一聲,世界突然安靜了下來。太安靜了,你生命中少有這么安靜的時刻,你打算發十分鐘呆再去吃雞。以上就是AIRMX Pro 1S 降噪效果測評。

新風系統和凈化器一樣,上了牛逼的濾芯就得配強大的電機。電機變強了,隔音靜音也要跟上。隔音棉一層層地頂上,堆料把高頻噪音壓下去。打開 AIRMX Pro 1S 的“冰箱門”之后能看到門板和濾芯的內側,都有厚厚的隔音泡棉,官方宣稱這些都是核潛艇、高鐵里用的最好的吸音海綿,其在德國 EBM 聲學實驗室的測試中,最低噪音只有 22 分貝。

 咬咬牙就很值,秒新AIRMX Pro 1S新風機體驗

再往上發展,就要解決穿透能力極強的低頻聲。然后秒新竟然在新風機上動用了主動降噪……主動降噪的原理,是利用和噪音相反波段的聲音去抵消噪音。AIRMX Pro 1S 用了 6 麥克風陣列,AI 計算單元處理完噪音信息后,用兩組 Hi-Fi 揚聲器發出和噪音相等的反向聲波。

直升機和凱迪拉克也用過類似的技術來處理低頻噪音,而 AIRMX Pro 1S 應該是地球上第一臺主動降噪的新風機,甚至可能是家電領域的第一臺。但在開放環境的3D降噪,難度比耳機的高了不是一星半點,除了響應時間要控制在 0.00029 秒外,噪音也變成了球形波,不好預測。實際效果會怎么樣呢?


咬咬牙就很值,秒新AIRMX Pro 1S新風機體驗測試環境噪音 43.6 分貝左右,是大部分家庭的噪音水平。AIRMX Pro 1S 的靜音模式是 45 分貝左右,不貼著耳聽還真感覺不到它在工作。

 

咬咬牙就很值,秒新AIRMX Pro 1S新風機體驗

功率全開下,噪音53分貝,比很多小型空凈的聲音還要小,機器的被動隔音效果還挺明顯的。再打開降噪模式,可以再降低5.4分貝。聲學單位是3個分貝,聲音功率就增加1倍,低5.4分貝的差距已經非常明顯了。

怎么形容這個降噪的感覺呢?好像是什么開關被突然關掉了,有點不真實感,有點不可思議。就像第一次摸到硅藻土、陶瓷、鎂鋁合金這些非常規材料時,那種不真實的感知誤差。噢,對了,第一次聽牛逼的降噪耳機,也是這樣的。平時使用中,幾乎聽不到新風機在運轉,不開玩笑,真的很hi安靜。

無感化智能

在AIRMX Pro 1S上,都是些盡力“無感”的設計,你可能想不到一臺新風機,為什么會有NFC、藍牙、有光線感應器和距離感應器?光感器是用來自動控制夜間指示燈亮度,距離傳感器在人靠近操作時會自動點亮按鈕和指示燈。帶NFC的濾芯,可以感知自己是否被更換,有自己的壽命記錄,不需要手動復位,而且還不怕買到假貨。連電輔熱都可以根據進氣溫度自動開停。

噢對了,尊貴的德國ebm EC系列離心風機還“附贈”了無級變速的功能,在app里可以隨意調。

咬咬牙就很值,秒新AIRMX Pro 1S新風機體驗

它的AI模式用各類空氣傳感器協同感知空氣指標和內外壓力差,根據室外環境、用戶房型面積和樓層,自動計算最佳通風量,始終保持微正壓。不會像普通新風那樣傻傻地在固定風量,一直和外界臟空氣硬抗,極大延長濾芯壽命并控制了能耗和噪音。

講真,這樣的交互設計才配得上叫無感。

總結

咬咬牙就很值,秒新AIRMX Pro 1S新風機體驗

AIRMX Pro 1S 有非靜電駐極 HEPA13 濾芯、原裝德國進口 EC 風機、100% 進氣面積和通風管、分體檢測、醫療級壓差傳感器、電輔熱、NFC 濾芯、主動降噪,只要 16999。對,你沒聽錯,只要 16999。這價格乍聽或許會超出很多人的心理預期。

但它的凈化效果頂四臺 IQAir(18700×4=74800),200平別墅也一臺解決,這 16999 的售價突然顯得有點香了。尊貴的德國 ebm EC 系列無刷離心風機,省電得很,電費四舍五入等于不用錢。而濾芯一套 1100,2 年一換,使用成本平均下來比幾百塊的空凈還低。

對于小孩剛出生、剛裝修或準備裝修、住在路邊或者市中心的用戶,這可能會是讓你后悔沒早買的設備。為什么不考慮一下一步到位?發現錯了,立馬回頭就是進步。人生沒有那么多等待啊。

歡迎關注愛搞機微信公眾號和 Bilibili 頻道,AIRMX Pro 1S 視頻將于 5 月 28 日上線咬咬牙就很值,秒新AIRMX Pro 1S新風機體驗

分享:
點評討論
表情
楊善舞
編輯
合作聯系官方微博@愛搞機
分享微博 分享微信
愛搞機微信

愛搞機微信

搞機啦微信

搞機啦微信

推薦產品

抱歉,產品庫沒有您要找的產品

試用
河内5分钟玩法技巧