469交朋友,OPPO Enco W51無線降噪耳機評測
469交朋友,OPPO Enco W51無線降噪耳機評測

OPPO Enco W51 無線降噪耳機以 469 的朋友價在 6 月 5 發布,6 月 12 首銷。我們也體驗了快半個月,也該給大家匯報一下 W51 的音質、延時、降噪、續航方面的使用體驗。

仔細一回想,初代 AirPods 已經是 2016 年的東西了。等了整整 4 年,期間等來了藍牙 5.0、絡達/高通等芯片廠成熟方案的推出,TWS 耳機才開始落到主流用戶的預期價格區間。

1 萬多的手機配 1999 的 AirPods Pro,就算是現在,很多人聽來都覺得哪里不對勁。而 Enco W51 這 469 交朋友的態度(原價 499 元),明顯誠懇很多。如果說蘋果產品里性價比最高的是 iPad。那 OPPO 產品里性價比最高的,估計就是 Enco W 系列耳機了。

外觀

469交朋友,OPPO Enco W51無線降噪耳機評測469交朋友,OPPO Enco W51無線降噪耳機評測469交朋友,OPPO Enco W51無線降噪耳機評測

包裝和 W31 維持一致,簡潔但有質感。配件:3 種大小的硅膠耳帽,數據線,說明書等。說明書里,有充電盒電量指示燈顏色、恢復出廠等細致的功能設定說明,值得一看。

 

469交朋友,OPPO Enco W51無線降噪耳機評測469交朋友,OPPO Enco W51無線降噪耳機評測

Enco W51 有黑金、亮藍和純白三種配色。個人感覺還是會白色百搭,但確實容易顯舊,耳油分泌旺盛的用戶,建議選其他顏色。Enco W51 有 IP54 的防護等級,下雨戴著,或者用得糙點也不用擔心。

Enco W51 本體和 W31 幾乎一樣,圓潤主體,外側光面,內側磨砂。以前說 AirPods Pro 像“植物大戰僵尸”的豌豆射手,其實 W31/51 更像……

主體外側、內側和柄的底部有3個麥克風,出音孔變成橢圓形,邊上還有個很隱蔽的調音孔??赡苁鞘苁蹆r限制,W51 的做工沒有綠廠一貫那么高,隱藏處的開模線比較明顯,部件對位也不算準,但還挺皮實的。

 

469交朋友,OPPO Enco W51無線降噪耳機評測

Enco W51 充電盒改為更常見、更方便攜帶的類方形。但 Enco W 系列充電收納盒的開合方向,依舊是讓人納悶的地方。講真,AirPods 和 OPPO Enco Free 那樣的開合方向更方便。

蓋子雖有磁力,但因開合方向而沒辦法單手開合。不過這個開合方向,方便打理,不會像 AirPods 那樣藏污納垢,在口袋里再也不可能誤開了(這樣騙自己,可能心里會舒服一點)。


佩戴舒適度

沒入手過降噪耳機的用戶,得有合適的心理預期,佩戴舒適度感是降噪耳機對比普通無線耳機損失最大的部分。

再好的入耳式,也很難和半入耳式耳機那種仿佛沒戴的感覺相比。正如 AirPods Pro 的舒適度比不上 AirPods,W51 舒適度也不如 W31。覺得撐或異物感明顯的話,可試試更換更小的硅膠耳帽,甚至左右耳用大小不同的耳帽,也是可以的。

469交朋友,OPPO Enco W51無線降噪耳機評測但如果放在千元以下的無線耳機里,Enco W51 的佩戴舒適度算上等水平。重量很輕,單耳 3.9g,不但比 5.4g 的 AirPods Pro 輕,甚至比 AirPods 2 還輕了“整整”0.1g。跑步、甩頭、上下樓梯都很穩,戴一兩個小時佩戴也不會有太明顯的異物感。

而降噪耳機開降噪后,那種壓迫耳膜的“耳壓感”,雖然不是很明顯,但還是有的。這種感覺與一般與降噪等級成正比,即便單耳佩戴開降噪也是能感知到的,在嘈雜環境或開音樂后就會減弱。如果你之前沒用過降噪耳機,得稍微適應一下。

適配與日常使用

469交朋友,OPPO Enco W51無線降噪耳機評測

OPPO 曾宣布今年逐漸開放音頻互聯協議,以后可能會開放直連功能給其他廠商的手機。但 Enco W51 的速配功能,暫時只針對比較新的 OPPO 手機(ColorOS 7.0 以上, A 系列、Reno2Z、R15 除外),開蓋 - 彈窗 - 連接,搞定收工。部分 OPPO 機型需要手動升級 OPPO 無線設備的 APP 才有這個功能,但難得折騰的話,還是直接等官方推送吧。

其余設備就當普通藍牙耳機,手動到藍牙列表選。也不算麻煩啦,畢竟大部分人只有一臺手機,這個彈窗使用頻次很低(只是手上的 Ace 2 不知道做錯了什么,就算裝上最新的 OPPO 無線設備 app,也沒有彈窗)。6 月 30 日更新,Ace 2 已經擁有彈窗功能,但暫時還是無法對機耳機的敲擊進行設定,估計還得等適配。

 469交朋友,OPPO Enco W51無線降噪耳機評測

Enco W51 唯一軟件交互就是在狀態欄和藍牙列表看電量(精度是每 10% 一個檔),在藍牙設定里開關 AAC 編碼。在支持的 OPPO 手機上可以自定義敲擊功能。

硬件交互只有“左耳雙擊開關降噪,右耳雙擊切歌,左右耳三擊喚出語音助手”。實際敲擊交互體驗一般,這個問題W31也有,主要是靈敏度不高,但又容易誤觸語音助手(不知道是否個體問題),而且沒有音量調節還是挺可惜的。

敲擊體驗是 Enco W51 使用體驗中最弱的一環,需要摸索一番才能百發百中。佩戴習慣和角度不同都會有影響,可嘗試交叉手敲擊、不同敲擊和角度以提升觸發成功率。


469交朋友,OPPO Enco W51無線降噪耳機評測

而個人印象最好的是,OPPO 不但沒有綁定自己的手機和生態,甚至連 PC 也能有完整的智能體驗(雖然 PC 看不到電量,戴回耳機自動繼續播放功能得OPPO手機才有),跨屏使用中就剩類似 AirPods 那樣的快速切換功能了。 

Enco W51 所有交互功能都靠自身硬件完成,無論你用什么手機或什么筆記本,都不用擔心有交互功能閹割:

  • 從充電盒取出耳機就能完成與手機 / PC 的連接;

  • 拿下耳機自動暫停播放;

  • 小米上可以喚醒小愛,iPhone 上能喚出 Siri;

  • 連 PC 也都能自由開關降噪模式。

Enco W51 左右耳不分主從,可單只使用,就算不幸丟失落單,照樣能用。單只情況下也能強行開降噪,不連任何設備時也能當降噪耳塞使用,可以說是很接地氣了。

只是現在耳機沒有線了,跟女同學一人一只使用時,沒有線拉著你們,多了點自由方便,缺點內味了。

除了 “下樓梯、坐車過減速帶,偶爾會因耳機撞到耳朵而發出咚咚聲;擠地鐵等超復雜無線環境,音樂卡過一兩次” 等少數影響不大的小問題外,Enco W51 沒出現過其他斷連或連接不穩的問題,日常使用還是很舒服的。


音質

無線降噪耳機,是專注于提升音頻體驗方便程度和使用場景的智能硬件,側重點是方便智能,而非音質。它們畢竟是藍牙耳機,畢竟連作為標桿的 AirPods Pro 都音質平平,對音頻質量有要求的用戶就不能期望太多了。

469交朋友,OPPO Enco W51無線降噪耳機評測

藍牙的無線傳輸速度有限制,故必有壓縮,軟件上對音質影響最直接的是編碼。理論音質最好的是索尼家的 LDAC、華為家的 LHDC,之后是高通 Apt-X 系列,然后才是 AAC,再往下就是基礎的 SBC 了。

Enco W51 最高只支持 AAC,可能是成本、穩定性和延遲的綜合考量。7mm 雙 TPU 復合石墨烯振膜喇叭,宣稱振膜球頂和懸邊分離,會讓高頻明亮通透、低頻下潛有力。

實際聽感上,我司的 AirPods Pro 用戶表示 Enco W51 的音質已經比蘋果的白開水高一個檔位。但音頻受個人喜好影響太大,太玄學,建議有條件得到實體店試一下。個人對 Enco W51 概括就是,高頻通透且低頻量足:

  • 高頻明亮順滑,略有毛刺,泛音較少,延伸也不錯;

  • 中頻襯托下相對較弱,還算稠密,略帶電音;

  • 低頻彈性和下潛一般,但勝在量感甚足,喜歡搖滾的用戶估計比較喜歡。

打開降噪之后,音質損失較少。雖然聲場會稍微小一些,但去掉背景音之后,有沉浸感加持。宣稱是業界首發的系統級音質補償算法,還會對高低頻進一步加強,降噪模式的聽感,估計會更討大眾喜愛一些,運動或通勤時使用會比較吃香。


延時

469交朋友,OPPO Enco W51無線降噪耳機評測

OPPO Enco W51 的延時數據和 W31 保持一致,全鏈路傳輸演示 94ms,雙傳 47ms。宣稱對和平精英、穿越火線、王者榮耀等手游進行了針對性優化。作為參考,初代 AirPods 是 220ms,升級 H1 芯片的 AirPods 2 是 160ms 左右,AirPods Pro 是 144ms(Stephen Coyle 的數據),FreeBuds 3 是 190ms。

469交朋友,OPPO Enco W51無線降噪耳機評測

延時測試,左 OPPO Ace 2,右小米10 Pro

當然,這個極致的低延時,得搭配新的 OPPO 手機才能做到。實測 OPPO 自家的手機可以做到 140ms 以下的延時,而小米 不就跑到300以上了。

所幸這個延遲,用著小米 10 Pro、iPhone 11 Pro Max 和電腦搭配 Enco W51 看視頻,無線耳機常見的聲畫不同步已經不是很明顯了。作為吃雞小菜,用它吃雞感覺也勉強夠用(可能是因為太菜了)。


降噪

Enco W51 用是常見的前饋(外部降噪)+ 反饋(耳內降噪)的混合降噪,6 麥克風協同(單耳 3個麥),降噪深度可以達到 35dB,25km/h 的風速下也可保證通話質量,官方宣稱還針對通勤和差旅有優化。這個降噪規格,在千元以下的 TWS 耳機中難有敵手。

雖然這是很難量化的玄學,但 AirPods Pro 用戶表示,Enco W51 已經達到 AirPods Pro 早期固件 8 成水準,很夠用了。這個降噪級別個人覺得還是很甜點的,削弱噪音,但也不至于什么都聽不到。通勤路上,走在街上也相對安全一些。

469交朋友,OPPO Enco W51無線降噪耳機評測

降噪一打開,就能一耳朵感覺到中低頻噪音大幅下降,特別是風聲、空調之類的嗡嗡聲。雖不至于萬籟俱靜,但在辦公室環境,基本就只剩下機械鍵盤的聲音了。參數里的防 25km/h 風速,說的是通話降噪。慢跑聽歌時,風噪不明顯,但稍微跑快點還是會有風聲的。

個人眼中,降噪的意義有二:

  • 保護聽力:嘈雜環境用耳機,我們會不自覺把音量調大,然后聽力撲街。我平時通勤開 4/15 音量(安卓默認 15 格音量)才能聽清的內容,開降噪之后,1、2 格音量就夠了,甚至可以用合適音量在車上聽聽力了,這是以前想都不敢想的事情。

  • 沉浸感:一個安靜的背景音,極大地加強了歌曲的沉浸感。而現實環境的聲音被降噪之后,又多了種抽離感。導致開降噪聽歌時,在街上看無論什么都像在看 MV。很多歌,配合 MV 畫面后會有新的領悟,在街上聽學友和宗盛的歌,更有內味。

降噪耳機是種用過就回不去的東西。就算只是通勤戴一兩天,一旦忘戴,你會發現平時通勤的噪音突然變得不可忍受了。這是聽力變敏銳的副作用(這樣騙自己,可能心里會舒服一些)。

當然,就算不聽歌,Enco W51 也能當耳塞用。學習或趕稿時,配合禪定模式效果更佳。

續航

469交朋友,OPPO Enco W51無線降噪耳機評測

Enco W51 耳機本體 25 mAh 電池,充電盒 480 mAh。實際續航和官標接近,開降噪大概 3.5 小時,不開降噪 4 小時左右。充電盒本身可以讓它充電 5 次,一個充電周期可以聽上 20-24 小時。通勤使用,一周一充左右。

充電盒的充電速度就偏慢了點,有線 80 分鐘,無線 2.5 小時。臨時出門才發現充電盒沒電,又沒帶線,支持反向無線充電的手機也可以應急一下。

如果主要使用場景是通勤,平時公司和家里有無線充電板,隨手把充電盒放上,甚至會有種 “這玩意仿佛不用充電” 的錯覺。而如果像我這樣一天戴到晚,起床通勤連著手機,到公司連著電腦,就得午飯/晚飯前把它塞回去充電盒回血半個鐘左右,基本可以一整天讓耳朵沒閑著。

溫馨提示:

  1. 安卓手機記得關閉開發者選項里的絕對音量;

  2. 不要亂點開發者模式的藍牙設置;

  3. 聽感奇怪的話,檢查是否有杜比全景聲或自定義的音效調節/均衡器功能被打開了;

  4. 一格音量都嫌大的話,得求助于 MIUI 12 的聲音助手,或找支持二級音量或均衡器調節(把所有拉桿都壓到最低)的播放器;

  5. 最后,安靜環境聽音樂,音量不要超過 60%(世衛組織說的)。

總結

Enco W31 只要 299。加 200 塊,換來稍長的續航,降噪和無線充電,值不值呢?

469交朋友,OPPO Enco W51無線降噪耳機評測

然后看看降噪耳機們的價格:漫步者 600 元(剁手節 430)、FreeBuds3 剁手節 750、40db 降噪的 1MORE 降噪豆 999;索尼 WF-1000XM3 剁手節也要 1200,AirPods Pro 還是那個 1999。艸(一種植物),真香。

469交朋友,OPPO Enco W51無線降噪耳機評測通勤時間長、工作生活環境比較嘈雜、學生,是最需要降噪耳機的用戶群,但無奈降噪是高階耳機才有的功能。這有點像無人機,入門用戶才是最需要避障和智能功能的群體,但無奈這些都是高階無人機才會搭載的功能。

而 Enco W51 只有 AAC 是個遺憾、充電盒奇怪的開合方向、不靈敏的雙擊操作都是遺憾。但藍牙耳機里還不錯的音質、低延時、跨手機品牌甚至電腦的通用性、很甜點的降噪效果、不用人管的續航,再配合香到連 OPPO 都要分批開賣的價格,有一說一,這才是年輕人的第一副無線降噪耳機。


關注我們的微博@愛搞機

關注我們的微信公眾號:愛搞機(playphone)

當然,也關注我們的嗶哩嗶哩賬號:愛搞機

分享:
點評討論
表情
方查理
愛搞機主編
歡迎掃碼或加微博@方查理weibo.com/guangde1225

掃描二維碼,關注作者

分享微博 分享微信
愛搞機微信

愛搞機微信

搞機啦微信

搞機啦微信

推薦產品

抱歉,產品庫沒有您要找的產品

試用
河内5分钟玩法技巧