一次滿足多個愿望,360WiFi6全屋路由評測
一次滿足多個愿望,360WiFi6全屋路由評測

大家還沒從 2019 的 5G 元年回過神,2020 就變成 WiFi 6 元年了??粗W件、領勢、華碩那堆幾千塊的首發 WiFi 6 路由,還以為 WiFi 6 要等上一年半載才能跑進平民百姓家,結果半年不到就被國產廠商殺到 600 以下?,F在已經有部分帶 Mesh 的 WiFi 6 路由殺到 300 元以下,360WiFi6全屋路由就是其中一款(原價 329,首發價 299)。究竟香不香?試了再說。

外觀配件

一次滿足多個愿望,360WiFi6全屋路由評測配件包括 12V/1.5A 的電源適配器和1米長的面條 CAT.5E 超五類網線。


一次滿足多個愿望,360WiFi6全屋路由評測

和前代很接近的包裝和外觀設計,非常特殊的三角圓筒設計。這個配色又像淺綠,又像暗綠,做出了“五彩斑斕的黑”效果。另外,這也是第一次在路由器上遇到類膚涂層。手感和外觀都挺有格調的,比起前代多了一個 LAN 口和 USB 接口,拓展性有了。


一次滿足多個愿望,360WiFi6全屋路由評測

一次滿足多個愿望,360WiFi6全屋路由評測

非常少見外觀這么干凈整潔,沒什么散熱孔的路由。頂部是“Colink一鍵組網”按鈕,機器用對流散熱,散熱口集中在底下,頂上是散熱口還是隱藏式的。狀態指示燈也被整合成一條,用顏色和閃爍模式判斷狀態。

極簡外觀,不像其它路由那樣張牙舞爪,放在家里不突兀,好打理,我等佛系用戶挺喜歡的。

內部結構

一次滿足多個愿望,360WiFi6全屋路由評測

桶型結構讓 360WiFi6全屋路由的拆解很方便,擰開螺絲之后,像抽屜一樣打開上蓋就能看到尊貴的高通 Networking Pro IPQ6000 芯片。


一次滿足多個愿望,360WiFi6全屋路由評測一次滿足多個愿望,360WiFi6全屋路由評測一次滿足多個愿望,360WiFi6全屋路由評測

頂上是 4 根隱藏式的天線,而主板另外一邊,居然一整面都是散熱板,用料很兇。

WiFi 6小科普

一次滿足多個愿望,360WiFi6全屋路由評測

等了這么多年,WiFi 聯盟終于開竅,把以前的 802.11b/a/g/n/ac,改名稱 WiFi 1/2/3/4/5,而最新的 WiFi 6 其實是 802.11ax。所以大家看到一大堆 WiFi 6 路由的名字,都帶有“AX”。 

首先甩我們一臉的,是一堆技術名詞。WiFi 6 采用 1024QAM 調制(單單它就能帶來約 25% 的提升,勁?。?,160MHz 頻寬。信息密度越高,管道越寬,自然就更快了。直接效果就是讓 WiFi 6 最大帶寬暴漲到 9.6Gbps。而其余改進幾乎都是針對多設備場景優化的:

  1. OFDMA(正交頻分多址,WiFi 5 之前是 FDMA)主要解決的是延遲問題,讓不同用戶的數據更好地利用信道資源,提高傳輸效率;

  2. MU-MIMO(多用戶多輸入多輸出),顧名思義就是可以讓路由同時多路并發,不同天線同時服務不同設備,充分利用帶寬,不過這個技術得手機電腦等設備兼容才行;

  3. BSS Coloring“著色”機制,給不同的信號“加顏色標注”,降低等待時間,改善 WiFi 信號“擁擠”環境下的相互干擾情況;

  4. Long OFDM symbol,減少遠距離設備的信號丟包率,擴大 WiFi 覆蓋范圍;

  5. TWT(目標喚醒時間),讓用網設備在網但不占網速時可以待機,讓網絡通暢并省電。

一次滿足多個愿望,360WiFi6全屋路由評測

上面這堆看不懂沒關系,知道 WiFi 6 會極速更高,延遲更短,可以讓更多設備很舒服地一起上網就 OK 了(帶寬和并發用戶數提升 4 倍)。不過要說明的是,大部分特性都需要接受設備支持,得大面積普及才會有明顯體驗升級。

對于大部分人來說,WiFi 6 核心重點其實不在速度(運營商 500M 寬帶資費才是 WiFi 6 發揮的最大障礙),而是提升內網傳輸速度和多人上傳下載的體驗,解決大數量設備聯網時的堵塞和容量問題。白嫖網速這種事情不會發生,你家里的寬帶速度不會因為 WiFi 6 路由器而變快,但會讓你原來的寬帶體驗更好。

測試

除了部分廠商自行閹割外,上面這些都是 WiFi 6 路由共有的特性,360WiFi6全屋路由自然都是支持的。配置方面,360WiFi6全屋路由用的是高通 Networking Pro 平臺芯片 IPQ6000,4 核 64 位 [email protected] CPU+單核 1.5GHz NPU 模組(網絡加速引擎負責處理和轉發數據包,14nm 制程),4 顆 Skyworks 獨立信號放大器,雙頻都支持 WiFi 6,2.4G 單流翻倍,雙頻并發到 1800Mbps,支持菊花鏈星型拓撲組網,它也是 300 價位段最早支持 Mesh 組網的 WiFi 6路由。

 一次滿足多個愿望,360WiFi6全屋路由評測

我們找的對手是工作室 18 年初買的網件 R7000(已刷梅林),現在還是 600 元左右,價格剛好和 360WiFi6全屋路由兩只裝差不多。


一次滿足多個愿望,360WiFi6全屋路由評測

360WiFi6全屋路由與WiFi 5路由器的連接速度對比

因為現在大部分手機都是 2*2 的 WiFi 天線,80MHz 頻寬,所以用 WiFi 5 路由,連接速度只有 867M,而 360WiFi6全屋路由的連接速度則跑上了1200Mbps。終于上 1.2Gbps 了,機佬忍不住流下了感動的淚水。

信號強度

一次滿足多個愿望,360WiFi6全屋路由評測

測試地點是 300 平左右的搞機辦公室,兩個路由并排放置,路由距離測試點 1 已經有 10 米距離,信號最差的測試點 4 則是隔了個電梯,中間有 N 道承重墻。


一次滿足多個愿望,360WiFi6全屋路由評測

路由器旁與測試點1

在 WiFi 異常復雜的辦公室,跑到 10 米外,信號強度 -49dBm 的時候,360WiFi6全屋路由還能維持 1200Mbps。


一次滿足多個愿望,360WiFi6全屋路由評測

距離遠且有墻的測試點 2 和 4,360WiFi6全屋路由的信號情況


一次滿足多個愿望,360WiFi6全屋路由評測

距離遠且有墻的測試點 2 和 4,網件 R7000(梅林固件)的信號情況

信號方面,360WiFi6全屋路由竟然比發射功率更大的梅林固件 R7000 (WiFi 名為 IGAO7_5G)還強一些,氣氛突然尷尬……


一次滿足多個愿望,360WiFi6全屋路由評測

360WiFi6全屋路由與 R7000

統一使用 小米10 Pro 做 Speedtest 測試。最近的測試點,受限于外網速度,360WiFi6全屋路由和WiFi 5老旗艦拉不開差距。而在沒有墻阻隔的點上,即便有 10 米遠,360WiFi6全屋路由的速度都很正常,都可以發揮辦公室寬帶的極速。


一次滿足多個愿望,360WiFi6全屋路由評測一次滿足多個愿望,360WiFi6全屋路由評測

《王者榮耀》和《和平精英》,360WiFi6全屋路由的延遲都很低。


一次滿足多個愿望,360WiFi6全屋路由評測

距離較遠又隔了墻的測試點 2,360WiFi6全屋路由和 R7000 都受到了嚴重的影響。雖然抖動要大一點,但仍然是 360WiFi6全屋路由更快一些,信號都只剩 -79db 了,還能有 18Mbps 的速度。


一次滿足多個愿望,360WiFi6全屋路由評測

距離超遠又隔了 N 道墻的測試點 4,360WiFi6全屋路由和 R7000 都已經到了斷網的邊緣。這個極端位置,一邊是瘋狂抖動,一邊的瘋狂丟包,360WiFi6全屋路由靠著 WiFi 6 的特性,丟包率竟還是 0,老旗艦的顏面全靠抖動和 ping 值挽留了。


一次滿足多個愿望,360WiFi6全屋路由評測

360WiFi6全屋路由的 5G WiFi 和 2.4G WiFi、R7000 的 5G WiFi 連接速度

用 PC 直連路由,做 iPerf 服務器,手機分別連接兩臺路由器進行默認測試。WiFi 6 的帶寬優勢簡直碾壓,完全不在一條起跑線。WiFi 5 被秒了足足 8 倍有余,甚至連 WiFi 6 的 2.4G WiFi 都打不贏。如果加到 10 線程 1M,都可以跑到 700Mbps了,單單看著狀態欄顯示每秒 70M 的速度就已經是一種享受了。


一次滿足多個愿望,360WiFi6全屋路由評測

分別為 360WiFi6 全屋路由與 R7000 的連接速度

iOS 平臺這邊,使用 iPhone 11 Pro Max 和 HE.NET network tools 測試,結果也有2倍的提升。

總的來說,信號覆蓋和速度上,360WiFi6全屋路由已經能和發射功率更大的梅林固件打個有來有回,老旗艦即便都在 ping 值和抖動控制好,但無奈 WiFi 6 真的香,實際連接速度始終要壓一頭。對于有 NAS 或者平時用本地 FTP 用戶,WiFi 6 完全可以代替網線了。

功耗與發熱

一次滿足多個愿望,360WiFi6全屋路由評測

360WiFi6 全屋路由普通功耗在 6W 上下,開著 iPerf 測速的峰值功耗才 7.3W,功耗比預想中要低。


一次滿足多個愿望,360WiFi6全屋路由評測

360WiFi6全屋路由與 R7000 的日常工作溫度

室溫 30.4 度,濕度 48% 的小黑屋中測試,模擬大部分路由的工作環境。工作 36 小時后,360WiFi6全屋路由的最高溫出現在頂上前方,41.5 度左右,側面最高溫出現在正面中間,39.2 度左右。而這個時候,體型大好幾圈的 R7000,最高溫出現在右側,42.1 度左右。R7000:真是歲月不饒人啊。

Mesh 組網

影響路由器信號覆蓋的核心因素有二:發射功率和天線增益。天線增益有方向性,其實是用范圍換距離,增益越大,覆蓋面就越小,死角越多,所以廠商一般定在 5dBi ~ 6dBi。而發射功率被國內法規限制在 100 毫瓦,除非刷固件換功率更大的美國標準,否則信號覆蓋和強度是無法兼顧的。單個路由的信號再強,也不可能單臺覆蓋整個大戶型,還是得 Mesh 組網多點部署。

一次滿足多個愿望,360WiFi6全屋路由評測

對比以前的無線中繼,Mesh 同樣不用拉線,發射出的是同名 WiFi,自動切換到最近路由,切換速度難以察覺。Mesh 還有一個好,可以戰未來。以后升級了,舊路由作為子路由也不浪費、不嫌多。

360 宣稱有自己的 360 Mesh 算法,采用菊花鏈星型拓撲組網技術,可以實時了解設備的上網需求和狀態,智能選擇最短的理想路徑,支持有線和無線多通道混合組網,無縫漫游,而且還是雙頻合一切換。

實際 Mesh 組網體驗,得吹一下360的智能設定:

  • 我們測試的雙只裝,出廠就成套配對好了。一臺配網后,另外一臺通電就能自動組網,完全不用管;

  • 如果是后買的路由,通電后,新舊路由同時按頂上的“Colink組網”按鈕,它們就能自動組網;

  • 機器還有個功能,可以自動拷貝老路由寬帶賬號和密碼。接入老路由的WAN口,機器就能自動拷貝賬號密碼,全程自動,就算是忘了陳年的寬帶密碼也沒關系,感動。


一次滿足多個愿望,360WiFi6全屋路由評測

兩臺路由的差價,正好可以多買臺 360WiFi6 全屋路由搞 Mesh組網。在剛才信號測試的測試點 4 之間,隨便找個有插座的地方給另外一個 360WiFi6全屋路由接電,app 有上網設備拓撲圖,可以看到不同設備在 Mesh 網的位置,還沒走到測試點4,發現手機在 Mesh 網的位置已經自動變更了。


一次滿足多個愿望,360WiFi6全屋路由評測

原來翻車的測試點 4 立馬就活了,仿佛路由就在身邊。這樣的信號覆蓋,多貴的單個路由都做不到,Mesh大法好。

把組里的無線設備,包括網件也改用 WiFi 橋接上 360WiFi6全屋路由,14 臺機器。3 臺開著 Speedtest 搶網測速,一臺在下載游戲,這時候 PC 還能正常油管 4K,世界突然和諧了很多。

 

app與USB功能

一次滿足多個愿望,360WiFi6全屋路由評測除了常見的網絡查看和防蹭網之外,360家庭防火墻App有市面上最強大的上網用戶管理功能。兒童守護、老人守護強到沒譜,簡直就是跨平臺通用的“屏幕時間管理app”,app使用類型、時長都有,斷網限速之類的自然不在話下。

 一次滿足多個愿望,360WiFi6全屋路由評測

360WiFi6全屋路由有 USB 接口,實測 U 盤、移動硬盤和讀卡器都可以直接讀取。app 小程序里有個相冊備份,內網可以自動備份照片到 USB 設備上。這個功能吼啊,同樣是全自動不用管。

總結

一次滿足多個愿望,360WiFi6全屋路由評測

一番試下來,千言萬語匯成一句話:WiFi 6 真香!300 不到的路由就能小勝 600 元級別的 WiFi 5 路由,差價可以再多一臺母路由搞 Mesh 組網(等等黨等著更便宜的子路由開賣),信號覆蓋對比以前就是碾壓的分別了。時代巨輪滾滾向前,老旗艦已經被后浪拍在沙灘上摩擦摩擦了。

對于 iPhone 11 系列、驍龍 865 安卓旗艦這些支持 WiFi 6 的設備,一臺 WiFi 6 路由可以陪它們戰未來。咸豐年后正常人買得起 500M 寬帶后,網速都還不會落伍。而現在就能體驗到網線級別的無線速度,多設備共存也比以前和諧多了。而 PC 這邊,一張支持 WiFi 6 的 AX200 無線網卡,雙頻 5G 2400M 還自帶藍牙 5.0,70多塊包郵,四舍五入簡直白送,早買早享受啊。甚至不支持 WiFi 6 的老設備,也能白嫖內網速度,想說不香都不行。

360WiFi6全屋路由單個 329,618 新品上線是 299。兩只裝是 649,首發價 596。它還是 7 月前 300 以下唯一能 Mesh 組網的 WiFi 6 路由器( 同類產品得 7 月 OTA 才支持 Mesh)。再想想連 TP-LINK TL-XDR1860 都要 280,360WiFi6全屋路由這用料、這做工、這價格,可以說是很良心了。

最近這一批 WiFi6 路由的香氣太足,以致于現在反而要擔心的是,會不好買啊……


關注我們的微博@愛搞機

關注我們的微信公眾號:愛搞機(playphone)

當然,也關注我們的嗶哩嗶哩賬號:愛搞機

分享:
點評討論
表情
楊善舞
編輯
合作聯系官方微博@愛搞機
分享微博 分享微信
愛搞機微信

愛搞機微信

搞機啦微信

搞機啦微信

推薦產品

抱歉,產品庫沒有您要找的產品

試用
河内5分钟玩法技巧